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Food Lie´s Mandelkuchen


Findet ihr nicht auch das ein Stück Kuchen das Leben versüßen kann? Pausensnack,  Nervennahrung oder am Wochenende bei einer gemütlichen Tasse Kaffee. Ein Kuchen gehört für mich in den Alltag wie Senf zur Bratwurst. 

Bei unserem enormen Kuchenkonsum muss ich mir regelmäßig etwas neues einfallen lassen, damit keine Langeweile aufkommt. Wer meinen Blog schon einige Zeit verfolgt, dem wird aufgefallen sein, dass meine Rezepte mit wenig Fett, Zucker und Eier auskommen. 

 

Als Ernährungsberaterin ist mir wichtig unser Bewusstsein für Lebensmittel zu schulen. Dabei ist es egal ob ich backe oder koche. Überreife Bananen weg werfen? Verwende sie zum backen als natürliche Süße. Du wirst sehen dein Kuchen kommt dadurch mit weniger Zucker aus und wird schön saftig. 

 

Dein Lieblingskuchenrezept enthält viel Fett? Probier doch mal aus einen großen Teil durch Buttermilch zu ersetzen. So kannst du viel Fett einsparen und ein weiterer positiver Effekt ist, dass dein Kuchen richtig fluffig und saftig wird. 

 

Heute habe ich mich für einen Mandelkuchen entschieden, der mit ganz wenig Mehl und Zucker gebacken wird. 

 

Wusstet Ihr das Mandeln u. a. einen positiven Einfluss auf Wechseljahrsbeschwerden haben? Natürlich dürft ihr euch von einem Stück Kuchen kein Wunder erwarten. Lebensumstände und auch eine ausgewogene Ernährung mit hohem pflanzlichen Anteil können dazu beitragen. 

 

Mandeln sind reich an Vitaminen. 

 

  • Vitamin B 1 für starke Nerven
  • Vitamin B 2 für den Energiestoffwechsel
  • Vitamin E als Antioxidans 

Viele ungesättigte Fett, Magnesium und Calcium sind weitere positive Inhaltsstoffe.


Wie ihr seht ist die Mandel eine richtige Wundernuss! Da macht doch backen und das genießen viel mehr Freude. 



Für eine Kasten- oder Herzform habe ich folgende Zutatenliste für euch: 

Zutatenliste für 12 Stücke

 

 

100 g Mehl

200 g gemahlene Mandeln

    16 g Vanillinzucker (2 Päckchen)

1 TL Backpulver

220 ml Buttermilch

  30 ml Rapsöl o. Sonnenblumenöl 

1 Ei (Größe M)

2 sehr reife Bananen

evtl. ein paar Tropfen Mandelaroma (muss aber nicht)

weiße Schokolade und Mandelsplitter für das Toping

 

Zubereitung

 

Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Das Ei mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Buttermilch und das Öl dazu geben und langsam weiter rühren. Als nächstes auf niedrigster Stufe die trockenen Zutaten einreißen lassen. Den Teig in eine vorgefettete Form füllen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 35-45 Minuten backen. 

 

-> Ich empfehle euch die Stäbchenprobe nach 35 Minuten zu machen, damit euer Kuchen schön saftig aus dem Ofen kommt. 

 

Viel Spaß beim backen!

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